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저번글에 이어서 이번에는 강릉시내 지역의 TV방송 맛집 지역을 소개하겠다.

TV에서 방송된 강릉맛집을 정리하였으니 여행코스를 정할 때 도움이 되었으면 한다.

 

강원도 강릉시의 TV 맛집

아래는 이전글에서 소개했던 강원도 강릉의  TV방송 맛집 지도인데 이번 글에서는 B 지역에 대해 알아보겠다.

- A 강릉북부 맛집은 총 7곳  => 바로가기 : 강릉맛집 TV방영 맛집지도 - 강릉북부지역

- B 강릉시내 맛집은 총 16곳 이상 => 바로가기 : 강릉맛집 TV방영 맛집지도 - 강릉시내지역

- C 강릉남부 맛집은 총 6곳 => 아래에서 상세하게 설명할 예정  : )

아래 지도를 보고 전체적인 맛집 분포를 알아두자

 

 

C(강릉남부권) 지역의  TV 맛집 정보를 상세하게 알아보자

강릉 남부지역의 TV방영된 맛집은 총 6곳이다. 물론 더 많겠지만 조사에 누락된 점이 있을 수 있으니 이해바람 - _-;;

이 지역의 TV맛집은 아래와 같다.

은총, 입암 대굴령 하누촌, 가람집감자적옹심이, 신동옥 옛날분틀메밀국수, 큰기와집, 산촌

각각의 위치는 아래 지도를 참고하도록 하자 (빨간 점이 맛집을 표시한 위치이다.)


 


C(강릉남부권) 강릉항, 남항진해변 근처 맛집 - 은총 (2TV저녁 생생정보등)

● 은총 주소, 위치 : 강원도 강릉시 공항길 159 (지번 : 남항진동 101-15 )

● 은총 전화번호 : 033-652-5758

● 신문기사 참조 (출처 : 뉴스핌) 

6일 방송되는 KBS 2TV '2TV 저녁 생생정보'의 '팔도강산 맛수' 코너에서 물가자미 맛집을 찾아간다. 

이날 '2TV 저녁 생생정보'에서 첫 번째로 소개되는 맛집은 강원도 강릉시 공항길에 위치해 있다. 이곳에서는 물가자미식해가 특히 유명하다. 

이곳은 강릉 대표 향토 임식인 가자미정식을 맛볼 수 있는 곳으로, 가자미식해를 주문 판매하기도 한다.

특히 물가자미식해는 매콤 달콤 새콤 등 다양한 맛을 자랑하며 남녀노소에게 인기다.

물가자미식해와 함께 물가자미 구이, 찜, 회무침 등 다양한 요리를 맛볼 수 있다.

 

 

C(강릉남부권) 강릉항, 남항진해변 근처 맛집 - 입암 대굴령 하누촌 (2TV저녁 생생정보 등)

● 입암대굴령하누촌 주소, 위치 : 강원도 강릉시 월대산로103번길 47 (지번 : 두산동 298-1)

● 입암 대굴령 하누촌 전화번호 : 033-653-6611

● 신문기사 참조 (출처 : 한국경제TV) 

26일 방송된 KBS ‘2TV 저녁 생생정보’의 ‘가격파괴 WHY’ 코너에서는 1인 2만8900원으로 다양한 한우 요리를 즐길 수 있다는

강릉 <입암 대굴령 하누촌>을 찾아갔다.

이 가게에서는 등심을 시작으로 안창살, 갈비살, 차돌박이, 치마살 등 5가지 생고기 구이와 육회, 불고기 등을 판매한다.

1인당 2만8900원만 내면  육회를 제외한 모든 메뉴가 무한 리필, 심지어 상차림 비용도 무료다.
 
가격이 저렴하지만 고기는 국산 한우, 1등급 이상 품질의 것을 사용한다. 한우 농가와 계약사육을 통해 중간마진을 없앤 것이 싼 가격의 비법이라고.
 
손님들은 "소고기를 이렇게 종류별로 먹을 수 있는 집은 또 없다", "이만한 금액으로 먹을 수 있는 고기가 아니다"라며 만족했다.

 

 

C(강릉남부권) 강릉항, 남항진해변 근처 맛집 - 가람집감자적옹심이 (생방송투데이 등)

● 가람집감자적옹심이 주소, 위치 : 강원도 강릉시 공항길30번길 4-6 (지번 : 병산동 342-1 )

● 가람집감자적옹심이 전화번호 : 033-653-3266

이미지 : 라이브EN(http://www.liveen.co.kr/news/articleView.html?idxno=80074)

● 신문기사 참조 (출처 : 뉴스핌) 

7일 방송되는 SBS '생방송 투데이'의 '골목은 살아있다' 코너에서 강원도 강릉의 옹심이 골목을 소개한다.
 
강원도 강릉시 공항30번길 일대에 '강릉 병산옹심이 골목'이 형성됐다.

쫄깃한 식감과 구수한 맛의 강릉 감자옹심이가 유명해짐에 따라 병산동 일대에 옹심이 마을이 형성된 것.
 
'강릉 병산옹심이 골목'에서는 질 좋은 감자로 만든 감자옹심이와 감자적, 장칼국수 등을 맛볼 수 있다.

감자옹심이는 감자를 갈아 건더기와 앙금을 섞어 반죽해 동그랗게 빚어 멸치, 다시마 육수에 끓여낸 음식이다.
 
옹심이만 넣고 끓여낸 순옹심이와 칼국수가 더해진 칼옹심이, 최근에는 시원한 황태로 육수를 낸 황태옹심이 등 다양한 감자옹심이를 만날 수 있다.
 
이날 방송에서는 '가람집 옹심이'(033-653-3266), '삼우칼국수'(033-651-2268), '감자적본부'(033-651-8118), '솔바람 감자적'(033-651-9696),

'병산감자옹심이'(033-652-0785), '만선식당'(033-653-1851) 등이 소개된다.

 


C(강릉남부권) 강릉단오문화관 근처 맛집 - 신동옥 옛날분틀메밀국수 (생방송오늘저녁 등)

● 신동옥 옛날분틀메밀국수 주소, 위치 : 강원 강릉시 율곡로 2713 (지번 : 노암동 231-5 )

● 신동옥 옛날분틀메밀국수 전화번호 : 033-641-6162

● 신문기사 참조 (출처 : 티브이데일리) 

23일 오후 방송된 MBC '생방송 오늘 저녁-국수의 神' 코너에서는 강릉 분틀 막국수 맛집을 찾았다.

강원도 강릉시에 위치한 신동옥 옛날분틀 막국수에서는 국내산 메밀을 빻아 직접 가루를 만들어 국수 면을 뽑았다.

옛 시골에서 전통적으로 사용해오던 국수 면 뽑는 도구 분틀을 사용해 쫄깃하고 메밀 향 가득한 면이 탄생했다.
 
여기에 들깨가루, 양념장을 넣고 메밀 국수와 어울리는 염장 갓 김치를 얹어먹으면 입맛을 사로잡는다.

 

 

C(강릉남부권) 대관련자연휴양림, 대관령박물관 근처 맛집 - 산촌 (생방송투데이 등)

● 산촌 주소, 위치 : 강원도 강릉시 성산면 구산길 83 (지번 : 성산면 구산리 319 )

● 산촌 전화번호 : 033-641-9230

● 신문기사 참조 (출처 : 라이브EN) 

12일 방송된 SBS 생방송 투데이에서는 강원도 강릉시 성산면에 위치한 산촌 식당에서 자랑하는 강릉 황태해장국을소개했다.

홍합과 황태로 국물을 내고 그 위에 오징어 내장, 오징어 이리, 명태 내장, 곤지, 콩나물, 미나리, 버섯 등을 넣어 시원한 맛이 일품이다.

황태는 한 겨울철에 명태를 일교차가 큰 덕장에 걸어 차가운 바람을 맞으며 얼고 녹기를 스무번 이상 반복해서 말린 북어를 말한다.

한편 황태는 숙취해소와 간장해독, 노폐물제거 등의 효능을 갖고 있다.

 

 

C(강릉남부권) 등명해변, 정동진 근처 맛집 - 큰기와집 (생생정보통 등)

● 큰기와집 주소, 위치 : 강원도 강릉시 강동면 정동등명길 3 (지번 : 강동면 정동진리 449)

● 큰기와집 전화번호 : 033-644-5655

● 신문기사 참조 (출처 : 뉴스엔 ) 

큰기와집 해물수제비와 해물파전이 7월9일 방송된 KBS 2TV ‘생생정보통’을 통해 소개됐다.

큰기와집 해물수제비는 천연조미료를 이용해 건강을 생각했으며 새우, 조개, 홍합, 오징어는 물론 전복까지 들어가 맛을 살렸다.

해물파전 역시 해산물이 풍족하게 들어가 손님들의 발길을 재촉했다.

 

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