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TV에서 방송되는 맛집을 지도로 표시한다!

맛집의 위치를 지도에 표시함으로써 여행을 계획할 때 도움이 되고자 기획한 시리즈!~

TV 방영 맛집 지도 부산광역시편!~


부산의 TV 맛집 정리

아래는 이번 포스팅의 주제인 TV에서 방송된 부산의 TV맛집 지도를 정리한 것이다.

부산맛집지도는 이번 포스팅을 시작으로 계속 추가해 나가면서 정리를 할 예정이니 참고 바란다.

상세 정보는 링크를 클릭해서 알아보자 : )

 

이번 포스팅에서는 부산 중 가장 큰 지역인 오른쪽 끝에 위치한 기장군의 TV방영맛집에 대해 알아보겠다.

아래의 지도에서 빨간색 동구라미 친 지역에 해당하는 곳이다

 

 

부산 기장군 맛집에 대해 상세하게 알아보자

본격적으로 TV에서 방송된 부산 기장군 근처의 맛집에 대해 알아보도록 하자.

일단 맛집은 아래에 빨간 점으로 표시한 것과 같이 분포해 있다.

물론 TV에서는 지속적으로 맛집이 방송되고 있으므로 여기에 소개된 곳이 전부는 아니다 - _-;;

 


장안일반산업단지 근처 맛집 - 장안아구촌 ( 2TV저녁생생정보 등)

● 장안아구촌 주소, 위치 : 부산광역시 기장군 장안읍 장안로 48 (지번 : 장안읍 기룡리 454-5 )

● 장안아구촌 전화번호 : 051-723-5599

● 신문기사 참고 (출처 : 뉴스핌)

21일 방송되는 KBS 2TV '생생정보'의 '리얼 자연의 명작' 코너에서는 아구 맛집이 전파를 탄다.
  
이날 '생생정보'에서 소개되는 맛집은 부산 광역시 기장군 장안읍에 위치한 '장안 아구촌'이다.
  
'장안 아구촌' 집은 활아구로만 요리하기 때문에 더욱 신선한 음식을 맛볼 수 있다.
 
아구탕에는 일반 음식점에서 보기 힘든 아구애(간)이 들어있다.
 
아구찜(小 기준, 2만5000원)의 경우 아삭한 콩나물과 낙지, 미더덕, 조갯살, 새우 등 신선한 해산물이 가득 있으며 매운맛 또한 조절이 가능하다.
     
이 맛집의 메뉴로는 '아구수육' '아구 불고기' '아구찜' '아구 묵은지 전골' '아구 스페셜'이 있으며, 대게와 대게탕도 마련돼 있다.
  
'아구 불고기' 경우 간장으로 양념이 되있으며 간이 세지않아 재료의 원래 맛을 제대로 느낄 수 있다.

 

해운대CC 근처 맛집 - 기픈골황토마루 ( 2TV 생생정보 등)

● 기픈골황토마루 주소, 위치 : 부산광역시 기장군 정관면 병산1길 74-39 (지번 : 정관면 병산리 211 )

● 기픈골황토마루 전화번호 : 051-728-6320

● 신문기사 참고 (출처 : 서울경제)

18일 방송된 KBS2 ‘2TV 생생정보’의 ‘유별난 맛집’ 코너에서는 초대형돌판구이 맛집, ‘ 기픈골황토마루’가 소개됐다.

이곳은 무려 3m 25cm에 달하는 초대형돌판구이로 유명한 맛집이다.

초대형돌판에 사용된 돌은 고온에도 잘 깨지지 않는 마천석이라고 한다. 실제로 달궈진 돌판의 온도는 200도를 훌쩍 넘어선다.

또한 신선한 생고기만을 사용하며 직원들이 직접 고기를 구워주기 때문에 편안하게 식사를 즐길 수 있다.

또한 식후에는 고객들이 편하게 쉬었다 갈 수 있는 찜질방까지 제공돼 인기가 높다.

 

월내역 근처 맛집 - 오륙도해물탕 ( 먹거리X파일 등)

● 오륙도해물탕 주소, 위치 : 부산광역시 기장군 장안읍 월내해안길 85 사또횟집 (지번 : 장안읍 월내리 132-80 )

● 오륙도해물탕 전화번호 : 051-728-1871

● 신문기사 참고 (출처 : 서울경제)

먹거리X파일’이 착한 해물찜을 찾았다.

5일 방송된 채널A ‘먹거리X파일’에서는 착한 해물찜 가게로 ‘오륙도 해물탕’이 선정됐다.

이곳은 동해에서 잡은 싱싱한 해산물만을 사용해 믿고 먹을 수 있는 착한 해물찜 맛집이다.

또한 이곳은 국내산 태양초 고춧가루만을 사용해 건강한 매운맛을 선사하고 있다.

특히 이곳에서는 주문 즉시 수조에서 꺼낸 해물을 손질해 조리하기 때문에 해물찜 한 접시가 나오기까지 40여분이 소요된다.

당일 사용할 해물만 준비해 판매하기 때문에 예약은 필수다. 매달 넷째 주 화요일은 휴무다.

 

임랑해수욕장 근처 맛집 - 고스락 ( VJ특공대 등)

● 고스락 주소, 위치 : 부산광역시 기장군 장안읍 해맞이로 286 (지번 : 장안읍 월내리 553 )

● 고스락 전화번호 : 051-727-0101

● 신문기사 참고 (출처 : 뉴스엔미디어)

10월 19일 방송되는 KBS 2TV 'VJ특공대'에서는 가을 포구의 별미와 영화의 도시 부산, 가을 축제 이모저모가 공개된다.

가을 포구에 가면 맛있는 별미가 숨어있다

부산 앞바다 코앞에서 먹는 방갈로 식당도 인기다. 이 집 인기메뉴는 해물우럭찜. 갓 잡은 싱싱한 우럭에 12가지의 곡물가루가 들어간 매콤한 양념이 어우러진 맛이 일품이다.

 

정관읍 맛집 - 동경일식 ( 2TV생생정보 등)

● 동경일식 주소, 위치 : 부산광역시 기장군 정관읍 정관로 578 조은타워 108호 (지번 : 정관읍 매학리 720-1)

● 동경일식 전화번호 : 051-721-1101

● 신문기사 참고 (출처 : 뉴스핌)

28일 방송되는 KBS 2TV '2TV 저녁 생생정보'의 '미각 양대산맥' 코너에서 한우 무한리필 맛집과 일식 전문점을 찾아간다.

두 번째로 소개되는 맛집은 부산시 기장군 정관읍 매학리에 위치해 있다. 이곳에서는 정통 일식을 맛볼 수 있다.

신선한 해산물을 다양하게 즐길 수 있는 곳으로, 특히 점심특선이 준비돼 있어 전채요리부터 생선회, 초밥, 구이, 탕, 식사와 후식 등 15종 혹은 13종 이상의 일품요리를 저렴하게 제공한다.

일본풍이 그대로 느껴지는 가게 내부는 물론이며 깔끔하고 정갈하게 제공되는 메뉴가 감탄을 자아낸다. 또한 알찬 구성으로 많은 사람들이 찾는 인기 맛집이다.

 


철마면 근처 맛집 - 밤나무집 ( 생방송투데이 등)

● 밤나무집 주소, 위치 : 부산광역시 기장군 철마면 장전리 180-7

● 밤나무집 전화번호 : 051-721-9048

● 신문기사 참고 (출처 : 부산일보)

'밤나무집' 추천 메뉴로는 추어탕(1인분 6천 원)과 메기 매운탕(2만~3만 원), 오전 10시부터 오후 9시까지 영업한다.

전화(051-721-9048)로 예약할 경우에도 10인 이상이라면 승합차가 마중을 나간다.

평상에서 먹는 경상도식 맑은 장작불추어탕 (출처 : 네이버플레이스)

저희 밤나무집의 닭백숙은 일반 음식점에서 느낄 수 없는 깊은 맛을 자랑하며 특별한 맛으로 손님여러분을 모시고 있습니다. 외지에서도 손님이 많이 찾아 오고 있으며 오시는 분들께 맛있는 닭백숙을 제대로 대접해 드리기 위해 노력하고 있습니다. 회동동 등산로를 따라 끝자락으로 떨어지는 곳이 밤나무집이기도 합니다. 족구는 물론 맛있는 요리도 먹고 쉬어갈 수 있으며 다시 셔틀버스로 회동동까지 모셔다 드립니다.

 

 

기장시내  맛집 - 김가네분식 ( 생활의 달인 등)

● 김가네분식 주소, 위치 : 부산광역시 기장군 기장읍 읍내로 104 (지번 :  기장읍 동부리 162-1 )

● 김가네분식 전화번호 : 051-724-0427

● 신문기사 참고 (출처 : 서울경제)

15일 방송된 SBS ‘생활의 달인’에서는 떡볶이의 달인, 김달선(56·경력 25년) 씨가 소개됐다.

떡볶이의 달인이 운영하는 가게에는 전국에서 가장 크다는 떡볶이 판에 만들어내는 어마어마한 양의 떡볶이가 반나절도 안 돼 완판될 정도다.

흔한 시장 떡볶이와는 다른 깊은 풍미와 중독성을 지닌 ‘생활의 달인’ 떡볶이의 달인이 만든 떡볶이의 맛의 비법은 양념장에 숨어있다. 

다시마 진액을 집접 우려낸 뒤 비법 재료를 섞어 만드는 양념장은 그 어느 곳의 떡볶이와도 비교할 수 없는 특별한 맛을 자랑한다.

떡에도 숨은 비법이 담겨 있다. 미리 당근과 여러 재료를 혼합한 육수에 떡을 하루 동안 숙성시켜 떡 자체의 맛을 최상으로 끌어올린다.

여기에 쫄깃한 떡의 식감을 잃지 않게 하기 위해 비장의 재료도 투입된다.

 

기장시장 근처 맛집 - 가마솥생복집 ( 생방송투데이 등)

● 가마솥생복집 주소, 위치 : 부산광역시 기장군 기장읍 차성로 327-2 (지번 : 기장읍 동부리 117-10 )

● 가마솥생복집 전화번호 : 051-722-2995

● 신문기사 참고 (출처 : 머니투데이)

다시마, 무, 파에 각종 해산물을 넣어 두 시간 이상 푹 끓인 육수가 '가마솥생복집' 복국과 복매운탕의 특징이다. 이 국물 맛이 단골인 이 지역 고객의 입맛은 물론이고 김해나 울산, 일본인 관광객들의 입맛까지 사로잡고 있다. 설과 추석을 제외하고는 연중무휴로 영업하며 영업시간은 오전 9시부터 오후 10시까지.

'가마솥생복집'은 신선한 복어를 안정적으로 공급하는 납품업체와 꾸준히 거래하고 있다. 이 대표는 새로운 식재료가 나오면 그것을 응용하여 메뉴를 개발하기도 한다. 현재 '가마솥생복집'은 복국(지리)과 복매운탕, 복수육, 복전골, 복불고기, 복해물찜 등의 메뉴군이 있다.

‘은복(8000원)’은 일반 손님들이 가장 많이 찾고 있고, 11월에서 이듬해 3월까지만 나오는‘밀복(1만3000원)’은 곤이가 들어있기도 하여 미식가들이 즐겨 찾는다. 요즘에는 5만원에 회와 밀활복탕을 함께 즐길 수 있는 ‘복회정식’이 단골 고객을 중심으로 인기가 있다.

 

대변항 근처 맛집 - 장군멸치회촌 ( 3대천왕 등)

● 장군멸치회촌 주소, 위치 : 부산광역시 기장군 기장읍 기장해안로 607 (지번 : 기장읍 대변리 325-4 )

● 장군멸치회촌 전화번호 : 051-721-2148

● 신문기사 참고 (출처 : 베리타스알파)

21일 방송된 SBS '백종원의 3대천왕'에서 백종원, 김준현, 이시영, 김지민과 토니안, 슈가 출연해 각 지역 대표 찌게를 소개했다.

두 번째로 백종원은 부산 기장의 멸치찌개집 '장군멸치회촌'으로 향했다. 백종원은 "기장에 오면 이 찌개를 꼭 맛봐야 한다. 중독적인 매력이 있다. 부산 기장 하면 멸치다. 부산 기장 대변항은 동해와 남해가 만나는 지점에 위치한 큰 항구로 국산 멸치의 60%를 차지하고 있다. 멸치찌개는 생멸치를 듬뿍 넣고 육수, 고춧가루, 양파, 고추, 대파를 넣고 끊인다. 멸치 비린 냄새는 안 난다. 멸치찌개는 통으로 씹어 먹는다. 멸치 식감은 보통 생선의 탱탱한 식감과 다르게 퍽퍽한 통조림 찌개 스타일이다"라고 설명했다.

 

일광해변 근처 맛집 - 시골의맛 손칼국수&열무국수 ( 3대천왕 등)

● 시골의맛 손칼국수&열무국수 주소, 위치 : 부산광역시 기장군 일광면 일광로 132 (지번 : 일광면 이천리 833-2 )

● 시골의맛 손칼국수&열무국수 전화번호 : 051-723-5689

● 신문기사 참고 (출처 : 뉴스인사이드)

11일 방송된 SBS '백종원의 3대천왕'에서 백종원은 부산 맛집에서 일산 열무를 이용해 김치를 담근단 말에 일산으로 가야하는 것 아니냐 말해 웃음을 자아냈다. 

이날 방송에서는 백종원이 ‘열무 국수’를 만나기 위해 부산으로도 향했다. 살얼음 동동 띄운 열무김치국수로 유명한 이 집은 소면을 따로 내어주는데 손님이 직접 소면에 육수를 붓고 열무김치를 잘라 먹는 것이 특징이다.

특히 이 집 열무김치는 적당한 숙성과정을 거쳐 무르지 않고, 아삭하게 씹히는 것이 매력적인데 이에 백종원은 먹는 내내 아삭-아삭 씹히는 소리에 “재밌다”를 연발하며 시원하게 완국했다. 

 


정관읍 중앙공원 근처 맛집 - 해물요리전문점만선 ( 3대천왕 등)

● 해물요리전문점만선 주소, 위치 : 부산광역시 기장군 정관읍 구연로 18-8 (지번 : 정관읍 매학리 750-15 )

● 해물요리전문점만선 전화번호 : 051-727-9289

● 신문기사 참고 (출처 : 서울경제)

14일 방송된 KBS2 ‘2TV 생생정보’의 ‘유별난 맛집’ 코너에서는 8단 해물찜 맛집, ‘해물요리전문점만선’이 소개됐다. 

이곳에서는 3단부터 8단까지 푸짐한 해물찜을 판매하고 있다.

1단 닭백숙, 2단 모둠찜, 3단 조개찜, 4단은 치즈가리비, 5단은 문어찜, 6단은 통오징어찜 등이 올라간다.

7단에는 치즈랍스터찜이 올라간다. 추가로 올릴 수 있는 8단에는 석화찜이나 홍게를 시킬 수 있다.

이곳의 해물찜은 3단 39000원, 4단 49000원, 6단 69000원, 7단 99000원에 판매되고 있으며 1단 추가(계절메뉴) 석화찜 12000원, 홍게 8000원이다.

 

장안읍사무소 근처 맛집 - 부잣집 ( 생생정보통 등)

● 부잣집 주소, 위치 : 부산광역시 기장군 일광면 문오성길 455 (지번 : 일광면 신평리 45-4 )

● 부잣집 전화번호 : 051-727-7534

사진출처 : 부산일보

● 신문기사 참고 (출처 : 부산일보)

그런데 이 말미잘로 요리를 한다? 일찍이 들어보지 못했으나 부산 기장군 칠암 해변에 말미잘 요리를 한다는 집이 있다는 말을 들었다. 희한한 그 말을 듣고 안 가볼 수 있나!

'부자집'(051-727-7534·부산 기장군 일광면 신평리 45의 4). 거창한 이름과 달리 조금은 오래 돼서 낡은 음식점이다.

조 씨가 내온 매운탕을 보니 온전히 말미잘로 된 것이 아니라 붕장어(아나고)를 반반씩 섞어 끓인 것이다. 큼직큼직하게 썰어 넣었다. "여러 연구를 해 봤는데, 아나고가 말미잘과 궁합이 제일 잘 맞아. 매운탕 국물도 아나고 뼈를 밤새 고아 만든 것이고."

말미잘을 한 술 떠 입에 넣어보니 묘했다. 처음엔 보들보들 씹히더니 나중엔 꼬들꼬들해졌고, 첫맛은 고소했으나 뒷맛은 콤콤했다. 부드러운 붕장어살과도 잘 어울렸다. 된장과 고춧가루, 양파 외에 별다른 건 넣지 않는다 했다. 말미잘 자체에 간이 다 배어 있어 다른 양념을 더하면 맛이 이상해진다는 것이다.

 

이동항근처 맛집 - 황금새우 ( 생활의달인 등)

● 황금새우 주소, 위치 : 부산광역시 기장군 일광면 일광로 326 (지번 : 일광면 이천리 132-21 )

● 황금새우 전화번호 : 051-724-4747

● 신문기사 참고 (출처 : 부산일보)

오늘(17일) 밤 8시 55분 방송되는 SBS '생활의 달인'에서는 30년 경력의 독도 새우잡이 달인 정구진 씨를 소개한다.

부산 기장군 일광면에 위치한 '황금새우' 맛집을 운영 하고 있는 정구진 씨는 일식집 주방을 거쳐 수십년 째 새우 장사를 하고 있다.

사전에 나오는 황금새우는 도화새우로, 몸길이 17~20cm로 크기가 크다. 귀한 황금새우는 몇 년간 이 집을 다녀도 못먹는 손님이 있을 정도로 귀한 음식.

달인이 운영하는 '황금새우'에는 여느집에서 찾아볼 수 없는 메뉴가 새우전이다. 새우전은 활짝 핀 꽃처럼 예뻐 화전이라 불릴 만하다. 맵싸한 게 맛도 좋다. 식사로 나오는 새우 칼국수도 인기.

가격은 새우튀김 2만5000, 새우전 1만5000원, 새우칼국수 5000원, 초밥 5000원 등

 

일광해변 근처 맛집 - 구르메집 ( 생방송오늘저녁 등)

● 구르메집 주소, 위치 : 부산광역시 기장군 일광면 학리등대로 34 (지번 : 일광면 학리 270 )

● 구르메집 전화번호 : 051-721-1231

● 신문기사 참고 (출처 : 라이브EN)

19일 방송되는 ‘생방송오늘저녁’에서는 와인 치킨 맛집 ‘구르메집’

한국인이 가장 사랑하는 요리하면 두말없이 떠오르는 음식 닭. 여기 평범함을 거부한 닭들이 모였다?

첫 번째 주자는 부산에 위치한 ‘구르메집’의 음식 나오기 무섭게 카메라부터 들이대게 한다는 여심 저격 와인 치킨이다. 레드와인을 담은 통에 통닭을 꽂아 훈증방식으로 구워내기 때문에 기름기가 전혀 없고 육즙은 꽉 사로잡아 윤기 좔좔 흐르는 바비큐가 된다.

트러플 기름을 닭 표면에 발라줘 촉촉함을 유지하면서도 겉은 바삭하게 하는 게 이 집 맛의 비결이다. 여기서 끝이 아니다. 자연산 치즈를 듬뿍 올린 가지 그라탱과 기름에 살짝 볶아 담백한 맛을 살린 채소들과 토르티야까지 이 귀한 맛 즐기려면 손도 빨라야 한다.

최상의 맛을 내기 위해 매일 20명 한정으로만 제공된다.

 

죽성리 근처 맛집 - 송미횟집 ( 생생정보통 등)

● 송미횟집 주소, 위치 : 부산광역시 기장군 기장읍 월전해안길 29 (지번 : 기장읍 죽성리 341 )

● 송미횟집 전화번호 : 051-721-4080

이미지출처 : http://blog.naver.com/dhsusehlscld/220408243679

● 출처 : KBS

생생정보통 부산 기장맛집 송미횟집. 숯불장어구이 식당이 몰려있는 기장에서도 유명한 맛집이다.

장어구이는 키로당 27000원 선인데 그때그때 싯가로 가격을 매기기 때문에 가격이 달라질 수 있다.주문이 들어가면 즉석에서 장어가 손질되기 때문에 팔딱거리는 장어의 힘을 느낄 수 있다.

숯불장어구이는 초벌구이를 한 뒤양념고추장을 발라 호일위에서 다시 살짝 구운뒤에 먹는다민물장어와 다르게 거친 바다장어의 맛을 제대로 느낄 수 있는곳.

 


해운대비치골프앤리조트 근처 맛집 - 남항횟집 ( 생방송오늘저녁 등)

● 남항횟집 주소, 위치 : 부산광역시 기장군 기장읍 기장해안로 572 (지번 : 기장읍 대변리 447-6 )

● 남항횟집 전화번호 : 051-721-2302

● 신문기사 참고 (출처 : 와우TV)

17일 방송된 MBC ‘생방송오늘저녁’의 소문난 맛집의 비밀코너에서는 멸치요리 맛집을 찾아 부산 기장군 <남항횟집>을 찾아갔다.

봄 하면 떠오르는 생선 중 하나인 멸치요리는 여느 생선 못지않게 살이 통통하게 올라 어떻게 먹어도 고소한 맛이 일품이다. 먼저 싱싱한 맛을 그대로 느낄 멸치회, 뼈와 내장 비늘 등을 일일이 손으로 제거 한 멸치는 다른 생선회와 달리 부드러운 식감이 입맛을 사로잡는다.

여기에 새콤한 특제 양념까지 더해지면 겨울철 사라졌던 입맛을 단숨에 되찾아준다. 그냥 먹어도 맛있는 멸치 회무침은 깻잎과 미역에 싸 먹으면  풍미를 더해준다.

회로 입맛을 되찾았다면 다음은 고소하고 담백한 멸치구이를 맛 볼 차례. 뭐 먹을 게 있을까 싶지만 산란기를 맞아 살과 알이 꽉 차있어 고소함이 가을전어 저리가라 할 정도다.

마지막은 별미중의 별미라는 멸치찌개. 직접 담근 된장으로 맛을 낸 멸치찌개는 구수하고 깊은 맛에 한 번 맛보면 쉽게 잊지 못한다고. 별다른 육수를 내지 않아도 깊은 맛을 내는 비밀은 된장에 있다는데, 시래기와 된장 여기에 봄멸치가 더해져 환상궁합을 자랑했다.

손님들은 “그냥 고추장에 찍어먹는 멸치와는 차원이 다르다” “이집 찌개처럼 맛있는 곳을 가본적이 없다”며 극찬했다.

 

대변항 근처 맛집 - 수향아구찜 ( 맛있을지도 등)

● 수향아구찜 주소, 위치 : 부산광역시 기장군 기장읍 대변로 134-10 (지번 : 기장읍 대변리 474-2 )

● 수향아구찜 전화번호 : 051-722-5985

● 신문기사 참고 (출처 : 문화뉴스)

수향 아구찜은 기장에서도 손꼽일정도로 대표적인 '기장맛집'으로 자리 잡고 있다. 이곳의 자랑은 푸짐하고 매콤한 아구찜과 특별한 맛의 일품인 아귀간을 느껴볼 수 있다.

최근 'MBC 에브리원'의 '맛있을 지도'에 출연한 김경식 사유리는 이 집의 다양한 아구음식을 맛을 보고 "부산, 기장에 오게 되면 꼭 다시 방문하고 싶은 맛집"이라고 방송에서 밝혔다.

 

해동용궁사 근처 맛집 - 풍원장시골밥상 ( VJ특공대 등)

● 풍원장시골밥상 주소, 위치 : 부산광역시 기장군 기장읍 동암1길 5 (지번 : 기장읍 시랑리 205 )

● 풍원장시골밥상 전화번호 : 051-721-7718

이미지출처 : 네이버플레이스 업체등록사진

● 참고 (출처 : https://www.bluer.co.kr/r/17905/)

푸짐한 시골 밥상을 느낄 수 있는 한정식집이다.

한옥으로 되어 있어 토속적인 분위기가 물씬 느껴진다.

10여 가지가 넘는 다양한 요리가 나와 한 상 가득 푸짐한 식사를 할 수 있다. 가격도 합리적인 편.

 

롯데프리미엄아울렛 동부산점 근처 맛집 - 원조짚불곰장어기장외가집 ( 생방송오늘저녁 등)

● 원조짚불곰장어기장외가집 주소, 위치 : 부산광역시 기장군 기장읍 공수2길 5-1 (지번 : 기장읍 시랑리 565-2 )

● 원조짚불곰장어기장외가집 전화번호 : 051-721-7098

사진출처 : 대한민국구석구석

● 신문기사 참고 (출처 : 스포츠경향)

▲ 짚불 꼼장어구이

이름 그대로 짚불 위에서 석쇠를 달군 뒤 먹장어(꼼장어는 방언)를 올려 가무잡잡하게 그을려 굽기에 ‘짚불 꼼장어구이’라 한다. 부산 송정해수욕장 부근의 기장에서 해안도로를 따라 북쪽으로 가면 짚불 장어구이집들을 줄줄이 만날 수 있다.

손님이 직접 목장갑을 끼고 장어 껍질을 벗기는 색다를 체험도 할 수 있다. 바삭한 씹는 맛에 연한 살코기, 흘러나오는 육즙 맛이 기가 막힌다. 먹기좋게 잘려 나오면 기름장이나 소금에 찍어 먹고, 양념에 버무려 먹기도 한다.

김양집(052-239-5539), 기장 곰장어 본점(051-721-2934), 외가집(051-721-7098) 등이 대표적이다. 가격은 장어 1㎏ 기준에 3만원 안팎이다. 영화제에 참석한 배우들은 낮 일정을 끝내고 부산의 관광명소인 ‘달맞이고개’에서 석양을 즐긴 뒤 이곳에서 장어의 고소함에 흠뻑 취하곤 한다.

- 임권택 감독 즐겨찾는 부산별미 -

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