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셔츠 기장을 줄여보자!~

이번이 다섯번째로 작업한 건데 블로그에 적는거로는 두번째 작업!~


■ 작업순서

  1. 셔츠를 펴서 입고싶은 길이를 표시한다. - 볼펜이나 초크 이용(내기준 앞 57cm, 양옆 35cm)

  2. 입고싶은 길이 보다 1.5 cm 정도 아래부분을 가위로 자른다. - 1.5 cm정도의 시접을 남겨두어야 작업하기 편함

  3. 입고싶은 위치를 일단 다림질 + 1.5 cm의 시접도 반으로 접어 다림질해 둔다.

  4. 반으로 접힌 시접을 입고싶은 위치까지  접어 재봉틀 미싱으로 박음질 한다.

  5. 끝!


■ 작업상세

1. 셔츠를 펴서 입고싶은 길이를 표시한다. - 볼펜이나 초크 이용

일단은 아래처럼 셔츠를 쭉 펴고 줄자를 이용하여 입고싶은 위치를 표시하자

옷핀으로 해도 되고 볼펜으로 콕 찍어도 되고 편할대로!~ 내 기준으로는 앞은 57cm이 적당함 - _-


양 옆은 아래와 같이 35cm이 적당!~ 옷핀을 꽂자 ㅋ


입고싶은 길이만큼 표시를 했다면 볼펜이나 초크를 이용해서 셔츠의 라인을 따라 밑그림을 그리자!~

나중에 미싱할 부분이므로 라인을 잘 그려놓아야 함


그리고 입고싶은 위치의 1.5cm 하단에 다시 선을 그리자

왜냐하면 시접을 만들어 두어야 미싱(재봉틀)로 박음질 할 수 있기 때문이다 당연한감.. - _-;;

1cm만 시접을 만들어도 된다고 하던데.. 내가 해보니 1cm은 너무 빡심


2. 입고싶은 길이 보다 1.5 cm 정도 아래부분을 가위로 자른다.

드디어 시접으로 만들어둔 라인을 가위로 잘라내 버린다.


보통 셔츠의 뒷부분은 앞부분보다 조금 더 길기 때문에 앞부분보다 길이를 좀 더 남겨 두고 잘라내자

센스가 좀 필요한 부분임 - _-;;


시접부분을 잘라낸 모습.. 두둥.. 남은천으로는 뭘 하느냐? 하면.. 아래그림에서 설명 - _-;;


잘라둔 부분은 옷감에 따라 미싱의 장력을 달리 설정해야 하므로 미리 테스트해 보는 용도로 사용하면 된다!~~


음.. 이옷감은 3이 적당하군


3. 입고싶은 위치를 일단 다림질해둔다.

본격적으로 미싱(재봉틀) 박음질을 하기전에 입고싶은 부위를 다림질 해둔다.

나중에 핏이 딱 떨어지는 부분이기 때문에 잘 다려 놓아야 박음질할때 헷갈리지 않더라고ㅋ


4. 잘린 1.5 cm의 시접도 반으로 접어 다림질해 둔다.

입고싶은 길이를 다림질했다면 1.5cm의 시접도 반으로 접어 다림질 해둔다. 다림질 부분을 접고 접어 박음질 할 예정임.


5. 반으로 접은 시접을 입고싶은 위치에 다시 접어 재봉틀 미싱으로 박음질 한다.

드디어 박음질 시작. 옷의 안쪽면을 박음질 할 것이다!~

반으로 접힌 시접부분을 입고싶은 길이 부분 아래로 접어  박음질할건데 최대한 안쪽으로 박음질 해야 옷이 이쁘게 나온다.


이쁘게 선을 따라 박음질 중 ㅋㅋ


박음질.. 계속 라인을 따라 박음질중..


6. 끝!

드디어 완성된 셔츠 단줄이기 작업.

이번에는 내가봐도 깔끔하게 잘 된것 같어 ㅋㅋ

미싱도 계속 쓰다보니 느는 듯하다 - _-;;



그런데.. 

기장을 줄이고나니 셔츠의 폼도 줄어야 겠다는 생각이 드네..

음 다음에는 폼 줄이는 것에 도전을 해 볼테다

옷수선 남방 단줄이기 기장줄이기 

남방수선 셔츠수선 남방 길이줄이기

미싱 재봉틀 박음질 셔츠 기장수선


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